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Desperdício zero! - 10 receitas com as sobras da ceia de Natal

Desperdício zero! - 10 receitas com as sobras da ceia de Natal

Torta salgada de Chester com creme de queijo

Ingredientes:

- Massa:

2 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral

3 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga ghee

Sal

1 xícara de chá de leite

1 gema

 

- Recheio:

1 quilo de chester assado e moído (pode substituir por peru desfiado)

100 gramas de milho verde 

4 tomates picados sem semente

400 gramas de creme de ricota ou de queijo 

1 colher de sopa de farinha de arroz (pode substituir por trigo integral)

1/2 xícara de chá de água

1 cebola picada

Alho a gosto

Azeitona a gosto

Azeite a gosto

Cheiro verde a gosto

Molho de pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

Massa:

Em uma tigela misture a gema, o leite, o azeite e a manteiga. Coloque sal, acrescente a farinha aos poucos até a massa estar macia e lisa.

Abra 2/3 da massa e forre uma forma de fundo falso.

Acrescente o recheio frio, por cima cubra com o creme de queijo, abra a outra parte da massa, feche toda a lateral, pincele gema, faça alguns furos para sair o vapor, leve ao forno até estar assada e dourada. Aproximadamente 45 minutos.

 

Recheio:

Aqueça uma panela e coloque o azeite. Refogue na sequência: cebola, alho, tomate, milho, chester, acerte o sal, coloque pimenta, dissolva a farinha na água, despeje no refogado, deixe engrossar, desligue o fogo e deixe o esfriar.

 

Arroz com bacalhau e grão de bico

Ingredientes:

1 xícara (chá) de lascas de bacalhau já dessalgado;

1 cebola picada;

1 colher sopa de alho triturado (ou 3 dentes picados);

2 tomates picados;

2 colheres (sopa) de pimentão verde picado;

2 colheres (sopa) de pimentão  vermelho picado;

2 colheres (sopa) de pimentão amarelo picado;

Azeitona preta picada à gosto;

1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas (pode ser a congelada);

200g de grão de bico cozido (mais ou menos 1 xícara);

4 xícaras (chá) de arroz pronto;

Cheiro verde para decorar (no final);

1/2 xícara (chá) de parmesão ralado (opcional).

 

Modo de preparo:

- Refogue a cebola, o alho e os pimentões no azeite. Junte o bacalhau, o grão de bico, as ervilhas, as azeitonas e o tomate (o tomate vai no fim para não desmanchar demais).

- Junte 1/2 xícara (chá) de água e tampe a panela. Deixe cozinhar um pouco em fogo baixo. Acerte o sal se necessário.

- Reserve 1/2 xícara (chá) do refogado. Junte 4 xícaras de arroz pronto ao restante do refogado e misture.

- Coloque em uma travessa, por cima espalhe o refogado reservado (aquela 1/2 xícara) e o cheiro verde.

- Você pode servir assim mesmo, mas se preferir, cubra com parmesão e leve ao forno para gratinar, fica TOP!

 

Sanduíche quente de Tender

Ingredientes:

4 colheres de sopa de azeite de oliva

1 cebola grande cortada em tiras

1 pimentão vermelho cortado em tiras

2 xícaras de tender desfiado

½ colher de chá de páprica

Sal

2 colheres de sopa de salsinha picada

2 pães baguetes pequenos

100g de queijo prato em fatias

 

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira, regue com azeite e dourar a cebola.

Junte o pimentão e o tender e refogue por mais 5 minutos.

Adicione a páprica, ajuste o sal, desligue o fogo e misture a salsinha.

Com a mistura, recheie a baguete, cubra com o queijo e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus até que o queijo derreta.

 

E aí, topa usar o restodontê para não desperdiçar nada em 2018?

 

 

 

 

 


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